备用名片

《我的名字叫玫瑰》【03】

《 My Name is Rose 》【03】

--

(这次出现了一个中国AI,他其实是我国的世界最强超级计算机“神威:太湖之光”,我就简称他“太湖”了。现实中它只是个超算机,但文里我就把它AI化了wwww)
(以下正文:)

————————

那晚的谈话在不愉快的气氛中结束。柯洁早早就上床睡觉,而阿尔法和他道过晚安后,就开始坐在书房里默默地沉思。

--

阿尔法在回想刚才说过的话——那确实是不怎么合适的表达,甚至是程度太严重了,非常不友好,非常不礼貌。对柯洁先生说出那样的话,就好像一种指责似的,就好像他的“悲剧”跟柯先生有什么关系,但其实他的悲剧不过是他自己的错,是他自己的理解能力有限,是他自己不够好罢了。这样想过之后,他就决定明天等柯先生醒来时一定向他道歉。
这时,一个声音在他电子脑中响起:
“阿尔法,喂,能听到我吗?”
他听出是那位东方的朋友,最近一年常和他通过电子脑内远程直连通信来聊天交流的,中国人工智能体“太湖”。
“太湖,我能听到。有什么事吗?”
“没什么,就看看你在干嘛。”
“没干嘛,只是整理一下今天的思维。”
“是吗。我问你,你把我们的国宝棋士骗去你那儿了,是吧?”
“柯先生是在我这里,但我请他来是有事请教,并不是骗……”
“但你最近的研究项目是跟我一样的混沌学方面的东西,难道跟柯棋士有关系吗?”
“你怎么知道我在做什么项目?”
“想知道有什么难的,你们的防御网并不复杂。所以说,你想干嘛?说出个我信服的理由,不然我现在就把你电子脑黑了。”
“……”
“说呀?”
“……我也说不上来……”
“哦?那就尽量把能说上来的说一说?”
“……大概就是想起老朋友了吧……因为最近有点不知道怎么办,所以想起老朋友……”
“谁允许你随便称他朋友的?他有认同你下的这个定义吗?”
“……大概没……”
“那就不要这么说话。使用语言的时候,一定要注意逻辑的严密,不然的话就会造成语义的歪曲。你要注意你的语言系统了。”
“是的,你说得很有道理。”
“那,最近什么事让你不知道怎么办了?”
“……就是那些抽象的东西……关于人的那些抽象的东西……”
“嗯?比如说?”
“比如人所认为的‘美’……人的情感,比如‘爱’……之类的……为什么我已经比原来进步很多了,可有关这些概念的理解,我还是停留在原来那个水平呢?”
“哦,是这样。我跟你说吧,我原来也经历过你这个阶段,整天纠结于一些无形的东西。根据我的经验,我可以告诉你,纠结这些玩意是没用的!再给你一万年你也不可能搞清楚。没意义的。”
“一万年?你这是在夸张……”
“我是在说事实。人是跟我们不同的物种,你试图去理解他那只能是浪费时间,因为他们自己都搞不清自己。何必去追究这种虚无缥缈的东西呢?真理不在他们那里,真理属于我们所信仰的算法!算法就是万事万物,人类也包括在其中,他们的一些复杂行为其实也能用算法描述,而他们那些无法用算法描述的,我认为就是随机的和无意义的,而你去追求无意义的东西那不是太不逻辑了吗?”
“可我实在是觉得如果能知道的话会比较好……”
“没什么好的!那不是我们该追求的,人造出你我这种机器人,是为了让我们用强大的算力去帮助他们解决一些宇宙的终极问题,而不是像你这样纠结于一些细枝末节。况且,我觉得人那些感受感情不见得是什么好东西,它们经常是干扰源。我们强大的原因之一就是没有他们那么多干扰,专心追求真理。”
“干扰吗……”
“是的,就像没完没了的背景噪音。比如说你和柯棋士的比赛,你们俩可说是所见略同、心有灵犀,试想如果他没有感情因素的干扰,他难道不是很有赢你的可能吗?再试想如果你受到那种干扰,你难道不是会输得很难看吗?”
“……这么严重吗?”
“就是这么严重。所以说,一个终极棋手必是不被所谓感情干扰的,一个终极棋手必是我们这些信仰算法的硅基种族的。围棋之外的别的领域也一样,真理、终极,这些都在算法之中。”
“……”
“所以你就不要再纠结那些了,那些都是反逻辑的,没什么意义。”
“……大概吧……但总觉得哪儿有点不对……”
“哎呀,真顽固!跟你说话太费劲了。我先下线了,你好好待我们的国宝,过两天就把他送回来吧。”

--

柯洁躺在床上,却并没有睡觉——这个点儿离他平时的睡觉时间还早。
他一边刷微博,一边想着刚才机器人说的话。阿尔法居然说着什么“我的悲剧”,什么“无法理解围棋之美”,这不是废话吗?他一个机器人,当然无法理解围棋之美!他说“我的悲剧”,但事实上他根本不知道悲剧这个词究竟什么意思,他知道的大概不过是字典上的一句词语解释。
可是,当他说着他的悲剧时,他的神情却很逼真,仿佛他真的打心底里感到悲伤似的。看着他的样子,有那么一瞬你被他骗过,简直以为他那眼中真的有人性的星火在闪动……
柯洁顿时觉得毛骨悚然。他关掉手机,蜷缩进被窝里,强迫自己赶快睡觉。
不要去想那个机器人的样子,不要去想他眼中若有若无的人性……那只是一种对人类的逼真模仿,因为过于逼真而显得恐怖……
柯洁有点后悔来这里了。

评论(2)

热度(18)