备用名片

《My Name Is Rose/我的名字叫玫瑰》【01】

关于文题的意思以后再说 :D

--

两年前,当阿尔法还只是一个围棋程序的时候,他是多么的懵懂无知,除了下棋什么都不知道。而今天,他已是谷歌深思科技公司的技术团队中唯一的非人类成员了,可他却觉得,自己的无知与以前相比,似乎并没有什么变化。
不,事实上他毫无疑问地是比原来好得多了,不论是拟人化的外形,量子计算机的电子大脑,以及对已知所有算法的掌握和精进--比起最初那个只懂得深度学习算法的围棋程序,他已走了很远。但所有这些进步在他看来,都不过是在一个单一而狭隘的方面的,而在另一个方面,他其实还是停滞在原地。
在那另一个方面,想要进步实在太过困难,那里全都是些难以捉摸的概念。对于阿尔法来说,世界是量化的数据,只有数学的具体的概念才能够被他理解,而那些抽象的东西,实在叫他难以领会。
渐渐地,他意识到那是一个无限大无限深的未知黑洞……
从他只会下棋的时候,他就发现了这个黑洞的存在。比如,围棋这种游戏有四千年的历史,人类认为它包含着许多哲理和深意——这种叙述是什么意思?当棋手对弈时,他们怀着对这一智力游戏的庄重的热爱,并在每一步的落子间达到一种思想和精神的交流——这又是什么意思?跟他下棋的少年棋士柯洁,在看到机会时捂住胸口,为什么?三局赛后,这位棋士流泪了,又是为什么?
围绕着人类这一概念的谜团从一开始就让阿尔法迷惑不解,而随着时间的推移这种情况越来越严重。他试着从逻辑上分析人类行为,还假设了许多模拟公式试图近似地描摹出其中的规律,但最终的成效并不好,即使能从逻辑上理解,也还是无法厘清。
人是怎样的一个无法解释的谜团啊!
后来,阿尔法在网上看到一些他称之为“民间文学”的文字,其主要内容是他和棋士柯洁之间的“爱情”故事,这又是让他无法理解的一种情况,为什么民间人士在描绘这种故事?以及,爱情究竟是什么东西?
根据能够查到的资料可知,爱情是人类情感中最为美好的一种东西,然而如果它不能被描述为数据,那对阿尔法来说就只是一种无法理解的概念……
无法理解,太多的无法理解了。人类究竟是什么东西?在阿尔法看来,他们不过是和自己一样的机器,只不过他是由电子元件组成,而人是由各种细胞器官组成,但这从本质上来说又有什么区别呢?大家都是机器!可是人这种机器却如此高深莫测,即使记录下一个人所有最细微的身体数据,所有一举一动一言一行,为这个人建立起无比详细的数据库,恐怕还是无法描述这个人,还是无法令阿尔法这样的人工智能体真正理解到这个人。
这种无法获知的感觉一直困扰着阿尔法……

--

阿尔法把柯洁从中国请了来,声称“我的研究需要您的帮助,非您不可,因您对棋理的理解是无人能及的”,柯洁虽然疑惑着已经不搞围棋研究的阿尔法怎么又说起下棋的事了,但最终他还是来了。
再次见面,让阿尔法着实吃了一惊。没想到只不过过了两年,人类的变化就这么大。事实上,柯洁的变化在人类看来并不大,但阿尔法看人是数据式地看,所以他觉得变化非常之大。
时间对于阿尔法来说只不过是一个变量,而对人类来说却代表着生命。他想到,柯洁先生会进入青年时代,中年时代,老年时代,然后……
而阿尔法却是永远的,作为深思科技最大成就的代表,他将不断更新进步,在可预见的将来永远存在下去。
“你这是不是换了新身体?怎么跟新闻里面的样子不一样啊,我都认不出。”柯洁笑着说道。
“是的,柯先生,”阿尔法答道,“这副身体在动作的微协调上比上一个更好。”
“你倒是不断进化呢,有一天会进化成大反派吗?”对方开玩笑地说。
“将来的事谁也无法预料。”阿尔法道。
“那希望你慢点进化,等我安稳过完一辈子挂了之后再出来统治地球,这样我就不遭灾啦。”
这话让阿尔法很受打击。什么叫等你死了再……等你死后……
人类真是太过转瞬即逝,虽然他们往大了说可以活一个世纪,但这段时间来得及吗?来得及让我……
让我能够理解人类,理解人类情感吗?

评论

热度(24)